为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
3月22日 《厉害了我的国》之我的国哪里厉害?(31504 张馨悦)
来源:应用外语系 作者:31504 张馨悦(秦曙)日期:2018-03-22浏览量:6

印象里,纪录片应该是科教频道的专属播放片源,很多观众都不会对此类影片感兴趣。但是今天看新闻时,真是厉害了我的《厉害了,我的国》。上映7天,票房突破1.7亿人民币,网络评分高达9.6分。

《厉害了我的国》影片内容取材自央视六集电视纪录片《辉煌中国》系列,影片列举了党的十八大以来,在过去的五年里,我国航天工程、路桥建设、海洋科研和互联网发展等方面取得的成就。

令我印象深刻的不是各种成就,而且影片中出现的几个人,让我觉得或许这才是我们国家"厉害"的地方。

“天眼”之父南仁东教授生前接受采访的画面。百仁东教授因病导致身体虚弱,说话声音嘶哑,感觉都没有力气。但就是这样一位老人,在他生命最后的20年里,把自己的毕生学识全部投入在“天眼”工程中,这使得我国将会在此领悟保持领先于其他国家20多年的地位。

何谓英雄? 此乃真英雄!

扎西岗村的第一书记,洛措。每天要步行上十几公里走访贫困户。老乡们遇到她都会热情地打招呼,还会捎她一程。罗桑老人因舍不得自己耕种的土地,不愿易地搬迁。洛措一次又一次地登门拜访做工作,为罗桑老人联系好有意愿承包的租户。洛措才25 岁,却会因为村名不操心的事而操心,有时还得不到理解洛措一股委屈涌上心头,泪水夺眶而出。好在最终罗桑老人还是搬进了新家,洛措也为其感到高兴。洛措这样的驻村第一书记,是冲在脱贫攻坚战一线的战士。

何谓巾帼? 此乃真巾帼!

.......

真正厉害的,是每一名坚守在工作岗位上默默奉献价值的中国人!

厉害了, 我的国!