为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
3月22日 观《无问西东》有感(41504钟一凡)
来源:创意信息系 作者:41504钟一凡日期:2018-03-22浏览量:10

《无问西东》是我看过的第一部文艺片,以前总觉得文艺片就是矫情地讲述没有任何刺激感官的催眠剧情,但看完《无问西东》,品尝到的只有热血和温情。

片头是这样的:如果你提前了解了你所要面对的人生,你是否还有勇气前来?

四个不同的时代,又串联了四段人生的起落。

第一段,在那个抗日的年代,孝顺、正义、富有才华的清华学子沈光耀迁徙至昆明读书,艰苦的条件下,每逢警报响起,瘸腿的老师就会带领着孩子们在避难所唱歌,坚持在这样的环境下学习。当在面对国难时,面对朋友因战争离去时,沈光耀毫不犹豫地选择了参军。巡航时,它把食物带去给昆明战后的孩子们,他开的飞机被那里的孩子们称为“晃晃”。他一直坚定着自己的“初心”,同时感化了周围人。在与敌军对抗时,为了让队友成功脱险,他驾驶飞机冲向敌方军舰牺牲了自己。

第二段,是处于一个敏感的年代。王敏佳被污蔑,被人打得差点断气。她的两个朋友中一个人退缩了,因为他要争取支教的名额,怕被王敏家弄臭了声誉,与她划清了界限。陈鹏,她的另一个朋友,把被打毁容的王敏佳带到了自己昆明老家的村子里,他也是当年沈光耀救济过的孤儿中的一个。安置好王敏佳后,他只身一人前往原子弹研究站。数年后,核研究成功,他开始脱发,身体衰老。但是王敏佳依然在等待他。而那个退缩的人,为了弥补自己犯下的过错,支教过程中遇到大雪,他用自己的一己之力救助了和他同行的伴侣。

第三段,那个被救的伴侣的孩子,叫张果果。张果果的事业风生水起,但他感觉自己并不快乐。一方面出于事业必要的慈善,一方面也出于良心,他资助了一家四胞胎的家庭。面对当今社会的现实他害怕被缠上那家的琐事。善良,不得已被伪装,直到清楚了真实,爱所爱,做所做。

第四段,那个年代的吴岭澜迷失且麻木,只有在读书中寻找麻木的踏实。看不清自己的心,更不知道自己要些什么,但随着故事的发展。吴岭澜看到教授与泰戈尔那些优秀的人眼中闪着的坚定,他才明白,真实、真心是最需要思考的。

四代人的芳华,看似遥远,实则紧密相连。沈光耀面对国难的无所畏惧,保持初心与正义。陈鹏与王敏佳真心待人,真心为己。张果果和吴岭澜,勇于直面自己的内心,直视自己的人生。

《无问西东》里面想要传达的感情很多,有对于生命价值的探求,有人生路上的迷茫,有人类劣根性的揭露,也有真心,正义和同情。然而当今社会为了迎合网络和时代,我们把棱角掩饰了起来,所谓的网络上畅所欲言,不过是被网络舆论蒙蔽了导向,没有了思维能力,失去了真实。

最后献上台词:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵御恶意。愿你在迷茫时,记起你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。