为真实记录旅商人每天的工作、学习和生活,讲述旅商人自己的故事,学校网站推出“心在线”专题。现长期征集旅商人日常工作、生活、感悟等文章,以日记、自述、感悟等形式展现。这些工作心得、生活感悟是魅力旅商的幸福“心在线”,是幸福旅程中的永恒“心在线”。 魅力旅商,幸福有你;幸福旅程,魅力由你。让我们的故事融入旅商的那段旅程... ...
 
3月23日 《苔》背后的故事(51401徐佳静)
来源:经济贸易系 作者:51401徐佳静日期:2018-03-23浏览量:0

今天语文课上,老师给我们看了一个纪录片,名叫《经典咏流传》。这个节目由撒贝宁主持,它是由经典传唱人把古诗用歌曲的形式唱出来的一个节目。

我们一共看了四位传唱人,其中令我感受最深的人就是大山支教老师-梁俊以及他的学生梁越群。梁俊问梁越群,你知道我给你们唱这首歌的意义是什么吗?梁越群回答说:“因为我们要像牡丹一样勇敢的开放。”《苔》这首诗,由清代袁枚所写,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”他们演唱完这首歌,旋律就深深的刻在了我的脑海中。

孩子们最朴质无华的歌声,唱哭了庾澄庆和曾宝仪,同时也让亿万中国人在这一刻都被感动了。这首歌就是为了告诉我们:即使我们拥有的不是最多,我们依然可以像牡丹一样快乐而富有光彩的绽放。大山里面的孩子,身边拥有的资源是有限的,而且资源也不是最好的,可是他们却拥有最美好最纯真的爱。

梁俊老师说:“我迟早有一天会离开乌蒙山,我不能教他们一辈子, 但是起码要让孩子们想我的时候,能够唱出苔这首诗。”梁俊老师怀揣着这一份信念,为大山中的孩子们谱写了一本最棒的教材。更加让我意想不到的是,毫无音乐基础的他们,却唱出了最动人的旋律。它告诉我们,无论我们身在何处,每个生命都应该有自己的价值,千千万万普通人最伟大。

世界上不知道有千千万万的“梁老师”,也有很多大山里面的孩子,就像歌里唱的那样,风一来,花自然会开。虽然花如米粒般细小,生长在太阳照不到的地方,也同样能凭借自己的力量开花结果,实现自己生命的价值。

《经典咏流传》这个节目,发掘了经典,穿透了历史,照亮了我们的心灵,表达了一代又一代人对传统文化的执着和坚守。

我相信一件事,就是长时间做一件不起眼的小事,总会生出很特别的花朵,等待绽放的那一刻,实现自己生命的价值。